Cartographie inter-modèles

Vous pouvez avoir besoin de créer les interactions entre des objets de contenu (explorations de données, trancheurs, contenu dynamique ou formulations personnalisées) effectuant des requêtes sur différents modèles de données. Pour que de telles interactions puissent fonctionner, les hiérarchies et éléments membres utilisés en tant que filtres doivent également exister dans le modèle de données de la visualisation cible. Autrement, quand la visualisation est utilisée comme filtre à l'exécution, vous recevrez l'erreur suivante :

Si les hiérarchies et éléments membres correspondants sont libellés de la même manière dans les deux modèles de données, vous pouvez alors créer une interaction de la manière habituelle. Si les hiérarchies et éléments membres correspondants sont libellés de la même manière dans les deux modèles de données, vous pouvez alors créer une interaction de la manière habituelle.

Dans ce cas, l'assistant de cartographie de modèle est utilisé pour cartographier les hiérarchies correspondantes et/ou éléments membres des deux modèles de données, permettant à l'utilisateur de créer des interaction entre eux.

Par exemple, le Modèle 1 peut contenir un hiérarchie de date nommée Date, et celle du Modèle 2 être appelée dateKey. Imaginons qu'une exploration de données affichant les Ventes de produits du Modèle 1 soit ajoutée à la présentation, avec un trancheur de dateKey du Modèle 2. Lors du lancement de l'exécution, Pyramid cherchera le membre dateKey donné dans la visualisation cible ; mais comme le Modèle 1 de contient pas de hiérarchie nommée dateKey, l'utilisateur obtiendra une erreur.

Pour permettre l'interaction entre le trancheur dataKey sur le graphique Ventes produits, l'utilisateur doit configurer une nouvelle cartographie de modèle informant Pyramid que les deux hiérarchies sont identiques, malgré leurs noms différents.

Remarque : L'assistant de cartographie de modèle n'est actuellement disponible que dans Présenter.

Assistant de cartographie de modèle

• Ouvrez l'assistant de cartographie de modèle depuis le ruban Présentation.
  • Cliquez sur le signe plus dans l'onglet Cartographie afin de créer une nouvelle cartographie de modèle.
  • La nouvelle cartographie sera indiquée ; vous pourrez la nommer dans le panneau Paramètres, et y sélectionner les deux modèles à cartographier (l'ordre de cette sélection n'a pas d'importance).
  • Le panneau Hiérarchies de cartes s'ouvrira ; dans le menu déroulant sous chaque modèle, choisissez la hiérarchie à cartographier.
  • Pour cartographier de multiples hiérarchies depuis les mêmes modèles, cliquez sur le signe plus dans le panneau des hiérarchies de cartes.
  • Dans le panneau des membres de cartes, choisissez en type de cartographie : simple ou bien Avancé. Vous trouverez davantage de détails ci-dessous.

Cartographie simple

Si les hiérarchies à cartographier sont libellées différemment, mais que chaque élément membre correspondant est libellé de la même manière, choisissez Simple.

Par exemple, si la hiérarchie de pays du Modèle 1 est nommée Pays, mais qu'elles est appelée Emplacement dans le Modèle 2. Au sein des deux hiérarchies, les membres sont libellés identiquement. Dans ce cas, choisissez Simple et choisissez le type de nom de hiérarchie ( soit Nom unique, soit Légende).

Modèle 1
Modèle 2

Pays

Emplacement

Australie

Australie

États-Unis

États-Unis

Canada

Canada

France

France

Allemagne

Allemagne

Nom unique

Le nom unique décrit le chemin de l'élément membre au sein du modèle de données. Il prend la forme [Dimension].[Hiérarchie].[Membre]. Le nom unique de l'élément de membre Motos, par exemple, est [Produits].[Catégorie Produit].[Motos].

Légende

La Légende décrit le libellé de l'élément membre. La légende de l'élément membre Motos est Motos.

Cartographie avancée

La cartographie avancée est nécessaire afin de cartographier les éléments membres au sein de deux hiérarchies, si ceux-ci ne sont pas libellés identiquement. Dans ce cas, l'option Avancée doit être choisie afin de configurer les fonctions dynamiques nécessaires pour cartographier les membres de hiérarchies aux libellés différents.

Cliquez ici pour étudier les fonctions de cartographie avancées ; pour un exemple détaillé de cartographie avancée, consultez la fonction MemberCaption.

Modèle 1
Modèle 2

Pays

Pays

Australie

AUS

États-Unis

USA

Canada

CAN

Royaume-Uni

RU

France

FRA

Allemagne

ALL

Exemples

Exemple. Cartographie de modèle simple

Dans cet exemple, la diapositive comporte 2 visualisations : un graphique des Ventes par Pays (du Modèle de données 1) et un autre des Marges nettes par Catégories de produits (du Modèle de données 2). Dans le Modèle de données 1, la hiérarchie de pays est nommée « Pays », mais elles est appelée « Emplacement » dans le Modèle de données 2. Donc, pour ajouter une interaction depuis le tableau Pays vers le graphique Produits, il est nécessaire de configurer une cartographie de modèle.

Étape 1

Dans le ruban Présenter, cliquez sur Cartographie de modèle (surlignage rouge).

Étape 2

Dans le panneau Cartographie de l'assistant, cliquez sur le signe plus pour créer une nouvelle cartographie. Dans Paramètres, nommez la nouvelle cartographie, puis sélectionnez les modèles de données à cartographier.

ÉTAPE 3

Dans les Hiérarchies de cartes, cliquez sur le signe plus pour choisir les hiérarchies devant être cartographiées. Vous pouvez y ajouter plusieurs cartographies de hiérarchies. Chaque cartographie de hiérarchies doit contenir les deux hiérarchies correspondantes de chacun des modèles donnés.

Étape 4

Choisissez le type de cartographie ; si les hiérarchies portent des noms différents, mais que les membres qui en font partie sont les mêmes, choisissez Simple. Si les membres contenus dans les hiérarchies sont libellés différemment, choisissez Avancée. Cliquez sur Appliquer.

ÉTAPE 5

Ajoutez interactions entre les visualisations requises. Lancez la présentation en temps réel pour tester les interactions.